- 1 - Tecnologia para produção de leite na Região Sudeste do Brasil
- 1.1 - Introdução
- 1.2 - Importância econômica
- 1.3 - Aspectos agro e zooecológicos
- 1.4 - Raças
- 1.5 - Infraestrutura
- 1.5.1 - Introdução
- 1.5.2 - Caracterização da propriedade
- 1.5.2.1 - Identificação
- 1.5.2.2 - Estrutura física
- 1.5.2.3 - Tecnologia preconizada (utilizada)
- 1.5.2.4 - Produção de alimentos
- 1.5.2.5 - Produção animal
- 1.5.2.6 - Gerenciamento
- 1.5.2.7 - Estrutura organizacional
- 1.5.2.8 - Planejamento das instalações
- 1.5.2.8.1 - Anteprojeto
- 1.5.2.8.2 - Projeto
- 1.5.2.8.3 - Execução do projeto estabelecido
- 1.5.2.8.3.1 - Dependência das características dos sistemas produtivos
- 1.5.2.8.3.2 - Fatores que afetam a escolha das instalações
- 1.5.2.8.3.3 - Localização
- 1.5.2.8.3.4 - Tamanho ou capacidade
- 1.5.2.8.3.5 - Tipo de instalação
- 1.5.2.8.3.6 - Alojamento dos animais
- 1.5.2.8.3.7 - Composição média do rebanho, exemplo hipotético
- 1.5.2.8.3.8 - Sistema de alimentação
- 1.5.2.8.3.9 - Sistema de ordenha
- 1.5.2.8.3.10 - Descarte das fezes e urina
- 1.5.2.8.3.11 - Flexibilidade de local
- 1.5.2.8.3.12 - Exigências legais
- 1.5.2.8.3.13 - Orientação
- 1.5.2.8.3.14 - Bezerreiros
- 1.5.2.8.3.15 - Baias para touros
- 1.5.2.8.3.16 - Cochos externos
- 1.5.2.8.3.17 - Brete ou tronco para vacinação
- 1.5.2.8.3.18 - Currais
- 1.5.2.8.3.19 - Sala de leite
- 1.5.2.8.3.20 - Outras instalações
- 1.5.2.8.3.21 - Silos
- 1.5.2.8.3.22 - Vantagens e desvantagens dos principais tipos de silos
- 1.6 - Alimentação
- 1.7 - Reprodução
- 1.8 - Manejo sanitário
- 1.9 - Coeficientes técnicos
- 1.10 - Referências
- 1.11 - Autores
- 2 - Tecnologias para produção de leite na Região Meio-Norte do Brasil
- 2.1 - Introdução
- 2.2 - Importância econômica
- 2.3 - Aspectos agro e zooecológicos
- 2.4 - Raças
- 2.5 - Infraestrutura
- 2.6 - Alimentação do rebanho
- 2.7 - Irrigação de pastagens
- 2.8 - Material para irrigação
- 2.9 - Sombreamento de pastagens para conforto de bovinos leiteiros
- 2.10 - Reprodução
- 2.11 - Ordenha
- 2.12 - Descarte de animais
- 2.13 - Manejo sanitário
- 2.14 - Comercialização e mercado
- 2.15 - Coeficientes técnicos
- 2.16 - Referências
- 2.17 - Autores
- 3 - Tecnologias para produção de leite na Região Semiárida do Brasil
- 3.1 - Introdução e importância econômica
- 3.2 - Aspectos agro e zooecológicos
- 3.3 - Raças, características e exigências ecológicas
- 3.4 - Instalações
- 3.5. Alimentação
- 3.6 - Reprodução
- 3.7 - Manejo produtivo
- 3.8 - Saúde
- 3.9 - Mercado e comercialização
- 3.10 - Coeficientes técnicos, custos, rendimentos e rentabilidade
- 3.11 - Referências
- 3.12 - Autores
- 4 - Tecnologias para produção de leite na Região da Mata Atlântica do Brasil
- 4.1 - Leite no Brasil e no mundo: aspectos socioeconômicos e ambientais
- 4.1.1 - Introdução
- 4.1.2 - Importância econômica da atividade leiteira
- 4.1.2.1 - A dinâmica da produção de leite nos últimos 20 anos
- 4.1.2.2 - Produção total nos países principais produtores
- 4.1.2.3 - Taxa de crescimento da produção
- 4.1.2.4 - Total de vacas
- 4.1.2.5 - Produção total por fazenda
- 4.1.2.6 - Quantidade de vacas por fazenda
- 4.1.2.7 - Quantidade de fazendas
- 4.1.2.8 - Produtividade da vaca
- 4.1.3 - A produção de leite na Mata Atlântica
- 4.1.4 - Coeficientes técnicos na produção de leite
- 4.1.5 - Custos e receitas na produção de leite
- 4.1.6 - Custo total da atividade e custo do leite
- 4.1.7 - Referências
- 4.2 - Exigências ecológicas
- 4.3 - Manejo de solo e planta aplicados às pastagens
- 4.3.1 - Introdução
- 4.3.2 - Manejo do solo
- 4.3.2.1 - Escolha da área adaptada ao cultivo de forrageiras
- 4.3.2.2 - Amostragem de solo
- 4.3.2.2.1 - Seleção da área para cada amostragem
- 4.3.2.2.2 - Determinação da época de amostragem
- 4.3.2.2.3 - Número de amostra simples
- 4.3.2.2.4 - Profundidade de amostragem
- 4.3.2.2.5 - Coleta, homogeneização e remessa da amostra ao laboratório
- 4.3.2.2.6 - Análise do solo
- 4.3.2.2.7 - Interpretação do resultado da análise do solo
- 4.3.3 - Calagem e adubação de plantio
- 4.3.4 - Referências
- 4.4 - Integração Lavoura-Pecuária-Floresta: manejo de plantas daninhas e forrageiras por meio de herbicidas
- 4.5 - A pecuária de leite na integração lavoura-pecuária-floresta
- 4.6 - Alimentação de bezerras, novilhas e vacas leiteiras
- 4.6.1 - Introdução
- 4.6.2 - Alimentação e manejo de bezerras
- 4.6.2.1 - Aleitamento de bezerras
- 4.6.2.2 - Fornecimento de concentrado e volumoso para bezerras
- 4.6.2.3 - Fornecimento de volumoso
- 4.6.2.4 - Fornecimento de água
- 4.6.2.5 - Desaleitamento ou desmame das bezerras
- 4.6.2.6 - Alimentação e manejo de novilhas
- 4.6.2.7 - Recria de novilhas a pasto
- 4.6.2.8 - Alimentação e manejo de bezerras na fase de recria em confinamento
- 4.6.3 - Vacas em lactação
- 4.6.3.1 - Alimentação e manejo de vacas durante o período pré-parto
- 4.6.3.2 - Alimentação e manejo de vacas no período pós-parto
- 4.6.3.3 - Alimentação de vacas leiteiras em pastagens tropicais durante a época das chuvas
- 4.6.3.4 - Alimentação de vacas em lactação durante a época seca do ano
- 4.6.3.5 - Agrupamento de vacas e distribuição de concentrado em função da produção de leite
- 4.6.3.6 - Outras fontes de alimentos volumosos e de concentrados
- 4.6.4 - Referências
- 4.7 - Produção de leite com qualidade na propriedade rural
- 4.7.1 - Introdução
- 4.7.2 - Parâmetros de qualidade do leite
- 4.7.3 - Práticas para a produção de leite com qualidade
- 4.7.3.1 - Práticas para evitar os resíduos químicos no leite
- 4.7.4 - Referências
- 4.8 - Recursos genéticos animais
- 4.8.1 - Sistemas de produção
- 4.8.2 - Raças
- 4.8.3 - Heterose ou vigor híbrido
- 4.8.4 - Estratégias de cruzamento
- 4.8.4.1 - Cruzamento simples, com produção de F1
- 4.8.4.2 - Cruzamento absorvente
- 4.8.4.3 - Cruzamento alternado simples, também chamado rotacional
- 4.8.4.4 - Cruzamento alternado com repetição
- 4.8.4.5 - Cruzamento triplo ou “tricross”
- 4.8.5 - Escolhendo o recurso genético adequado
- 4.8.6 - Desempenho de vacas mestiças
- 4.8.7 - Acasalando as vacas
- 4.8.8 - Escolhendo o reprodutor
- 4.8.9 - Realizando o descarte/reposição de vacas
- 4.8.10 - Referências
- 4.9 - Manejo Reprodutivo na pecuária leiteira
- 4.9.1 - Introdução
- 4.9.2 - Importância da escrituração zootécnica
- 4.9.3 - Situação reprodutiva do rebanho
- 4.9.4 - Escore da condição corporal
- 4.9.5 - Manejo reprodutivo de novilhas
- 4.9.6 - Manejo pré-parto
- 4.9.7 - Manejo reprodutivo de vacas em lactação
- 4.9.8 - Sistemas de acasalamento
- 4.9.8.1 - Monta natural
- 4.9.8.2 - Monta natural controlada ou dirigida
- 4.9.8.3 - Inseminação artificial (IA)
- 4.9.8.4 - Inseminação artificial em tempo fixo (IATF)
- 4.9.8.5 - A técnica de transferência de embriões (TE)
- 4.9.8.6 - Aspiração folicular (OPU) e produção in vitro de embriões (PIVE)
- 4.9.8.7 - Uso do sêmen sexado
- 4.9.8.8 - Clonagem e transgenia animal
- 4.9.9 - Referências
- 4.10 - Manejo sanitário do rebanho leiteiro
- 4.10.1 - Introdução
- 4.10.2 - Manejo sanitário
- 4.10.2.1 - Vacas gestantes
- 4.10.2.2 - O parto
- 4.10.2.3 - O colostro
- 4.10.2.4 - Corte e cura de umbigo
- 4.10.2.5 - Forma de ordenha
- 4.10.2.6 - Diarréias
- 4.10.2.7 - Micoses
- 4.10.2.8 - Tristeza parasitária
- 4.10.2.9 - Vacinações
- 4.10.2.10 - Controle de endoparasitas, as verminoses
- 4.10.2.11 - Controle de carrapatos – Rhipicephalus (Boophilus) microplus
- 4.10.2.12 - Berne – Dermatobia hominis
- 4.10.2.13 - Mosca dos chifres – Haematobia irritans irritans
- 4.10.2.14 - Mosca dos estábulos – Stomoxys calcitrans
- 4.10.2.15 - Miíases – Cochliomyia hominivorax
- 4.10.2.16 - Controle de mastite
- 4.10.2.17 - Reprodução
- 4.10.2.18 - Os minerais: Uma rápida explanação
- 4.10.2.19 - Plano nacional de controle e erradicação da brucelose e tuberculose (PNCEBT)
- 4.10.2.20 - Doenças que afetam o sistema nervoso central
- 4.10.2.21 - Carbúnculo sintomático
- 4.10.2.22 - Cascos
- 4.10.3 - Referência
- 4.11 - Boas práticas agropecuárias aplicadas à produção de leite
- 4.11.1 - Introdução
- 4.11.2 - Escolha da área de produção
- 4.11.3 - Animais
- 4.11.4 - Instalações, equipamentos e ambiência
- 4.11.5 - Produção de forragem
- 4.11.6 - Alimentação do rebanho
- 4.11.7 - Manejo geral e sanitário
- 4.11.8 - Manejo da ordenha e da pós-ordenha
- 4.11.9 - Prevenção da presença de resíduos de antimicrobianos e outros químicos no leite
- 4.11.10 - Higiene, segurança e bem-estar dos trabalhadores
- 4.11.11 - Gestão ambiental
- 4.11.12 - Referências
- 4.12 - Marcadores moleculares aplicados ao melhoramento de gado de leite
- 4.13 - Autores
- 4.1 - Leite no Brasil e no mundo: aspectos socioeconômicos e ambientais