Anais do XXV Workshop de Iniciação Científica da Embrapa Gado de Leite
Apresentação
Conforme já é tradicional, a Embrapa Gado de Leite, sob a coordenação da Equipe de Apoio aos Estudantes e Bolsistas da Gerência de Gestão de Pessoas (GGP) da Embrapa, conduz anualmente o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) do Conselho Nacional do Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Neste ano de 2020, algo novo aconteceu. Por demanda espontânea, foi realizada, na metade do programa, a congregação de orientadores, bolsistas e membros da comunidade técnico-científica em uma oficina de trabalho adicional, provendo discussões objetivas e avaliando as ações em curso.
Causa júbilo a apresentação de trabalhos oriundos da Residência Zootécnica Digital, iniciativa pioneira da Embrapa Gado de Leite e que, estando em operação de facto há apenas dois meses, já oferece resultados à sociedade brasileira. Outro fato marcante foi a inclusão de apresentação de aluno de pós-graduação, permitindo irmanar, no mesmo evento, diferentes níveis de formação científica.
Este documento reúne os trabalhos apresentados no XXV Workshop de Iniciação Científica da Embrapa Gado de Leite, realizado em 5 de março de 2020, no âmbito do PIBIC CNPq 2019-2020. Foram apresentados 18 trabalhos, cobrindo áreas básicas e aplicadas. O encontro teve 53 participantes e reuniu nove instituições parceiras. Esses dados, somados ao fato de que – pela primeira vez – o programa realiza dois workshops em sua vigência, ressaltam o ganho qualitativo ao longo do tempo.
Registramos nosso reconhecimento ao CNPq por este benefício na formação de futuros cientistas para o agronegócio do leite no Brasil.
Cumprimos assim o objetivo central do PIBIC CNPq, de incentivar o pensamento científico e a iniciação à pesquisa de estudantes de graduação do ensino superior. No que tange a complementação do programa em curso, novos avanços serão descortinados no workshop de encerramento, a ser realizado em julho de 2020.
Assinalamos, mais uma vez, nossa gratidão ao Departamento de Química da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) pela atuação em comissões do evento.
Paulo do Carmo Martins
Chefe-geral da Embrapa Gado de Leite